США отложили плановое испытание межконтинентальной ракеты

Минобороны США отложило запланированное на следующую неделю испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, опасаясь дальнейшего обострения ситуации на Корейском полуострове, сообщает Associated Press.

По данным источников агентства, испытательный пуск ракеты с базы ВВС США в Калифорнии был запланирован на ближайшие дни. При этом планируемые испытания никак не были связаны с совместными военными учениями США и Южной Кореи.

По информации AP, глава Пентагона Чак Хейгел в пятницу принял решение перенести на май испытательный запуск ракеты, который, по мнению военных, мог бы быть неверно интерпретирован властями КНДР и привести к еще большему осложнению отношений США с этой страной.

Ранее в пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. КНДР предупредила иностранных дипломатов, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность. Ожидается, что после этой даты Пхеньян проведет пуск ракеты с дальностью полета около 3000 км в ответ на проводимые в Южной Корее совместные с США военные учения.

Южная Корея в пятницу сообщила, что КНДР перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны. Как считают американские специалисты, пуск ракеты может быть приурочен к празднованию 101-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена (15 апреля).