СМИ: Власти Японии намерены сбивать любые северокорейские ракеты

Вооруженным силам Японии вскоре будет отдан приказ сбивать любую ракету из КНДР, которая может упасть на японской территории, сообщают в воскресенье местные СМИ. Приказ может быть отдан уже в воскресенье или через один-два дня, однако о нем не будет официально объявлено, чтобы не тревожить жителей, отмечается в сообщениях. По данным СМИ, после этого приказа в Японское море выйдут эсминцы, оснащенные системой ПРО "Иджис".

Как сообщает "РИА Новости", ранее в пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. КНДР предупредила иностранных дипломатов, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность. Ожидается, что после этой даты Пхеньян проведет пуск ракеты с дальностью полета около 3000 км в ответ на проводимые в Южной Корее совместные с США военные учения.

Южная Корея в пятницу сообщила, что КНДР перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны. Как считают американские специалисты, пуск ракеты может быть приурочен к празднованию 101-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена (15 апреля).