Лавров назвал первоочередной задачей МИДа снятие напряженности в отношениях с США

Своей задачей номер один Москва считает снятие нынешней напряженности в отношениях с США, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что в последнее время проблемы в двусторонних отношениях множатся, в большинстве случаев речь идет об отношении к гражданам России, поэтому снять эти проблемы для МИДа - основная цель. "По отношению к гражданам мы будем судить и об отношении к нашему государству, к нашей стране в целом", - добавил министр. Вашингтон понимает негативное влияние "списка Магнитского" на отношения двух стран, и администрация Обамы будет принимать меры для снятия подобных раздражителей, сказал Лавров, сославшись на слова помощника президента США Томаса Донилона. С ним Лавров провел встречу в понедельник. По словам российского министра, Москва будет судить по делам, а не по словам Белого дома.

В обещание Вашингтона, что "акт Магнитского" в будущем может быть отменен, Москве мешает верить пример поправки Джексона-Вэника. Лавров напомнил, что проблема, лежавшая в основе данной поправки, была снята еще в 1992 г., но сама поправка, "несмотря на то что все условия, которые были необходимы для ее снятия, были выполнены, действовала практически 20 лет".

Томас Донилон в понедельник также встретился в Кремле с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Помощник президента США привез для передачи президенту Владимиру Путину личное послание Барака Обамы. Путин на некоторое время присоединился к переговорам Донилона и Патрушева. С российской стороны в этой встрече также участвовали помощник президента России Юрий Ушаков, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, замминистра обороны Анатолий Антонов, представители ФСБ и СВР. Американскую сторону представили посол США в Москве Майкл Макфол, замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, замминистра обороны США Джим Миллер.

В Кремле считают позитивными сигналы, поступающие от администрации Обамы, Москва готова их подхватить и углублять отношения без каких-либо ограничений, заявил по итогам встречи помощник президента России Юрий Ушаков. Все ограничения, по его словам, делаются "только с той стороны". При этом чиновник отметил, что, подавая позитивные сигналы, Белый дом одновременно "не хочет побороться за наше двустороннее сотрудничество внутри самих Соединенных Штатов, не хочет осадить некоторых русофобов, которые ставят палки в колеса нашему сотрудничеству", цитирует ИТАР-ТАСС. Ушаков подчеркнул, что, несмотря на недавний обмен "санкционными списками", беседа Путина и Донилона носила "весьма позитивный" характер. Послание президента США, по словам Ушакова, затрагивает вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе по ПРО и ядерной проблематике.