Наполитано останется президентом Италии

В результате шестого тура голосования парламент Италии избрал президентом страны Джорджо Наполитано. Ранее в субботу Наполитано согласился выставить свою кандидатуру на второй срок в качестве главы государства. "Я считаю представление своей кандидатуры необходимостью", - говорилось в его заявлении. Ранее Наполитано заявлял, что не намерен повторно выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства.

Семилетний мандат Наполитано истекает 15 мая. В соответствии с конституцией Италии выборы нового главы государства начались в четверг на совместном заседании палаты депутатов и сената национального парламента с участием делегатов от всех областей страны.

Первые пять туров голосования закончились безрезультатно, продемонстрировав отсутствие кандидатуры, которая в нынешних условиях могла бы привести к политическому консенсусу. Ни бывший председатель сената Франко Марини, ни экс-премьер Романо Проди, кандидатуры которых выдвинула демократическая партия, не смогли заручиться поддержкой необходимого большинства выборщиков.