Наполитано решил повторно баллотироваться в президенты Италии

Президент Италии Джорджо Наполитано согласился выставить свою кандидатуру на второй срок в качестве главы государства. "Я считаю предоставление своей кандидатуры необходимостью", - говорится в опубликованном в субботу заявлении президента.

Ранее Наполитано заявлял, что не намерен повторно выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства.

Семилетний мандат Наполитано истекает 15 мая. В соответствии с конституцией Италии выборы нового главы государства начались в четверг на совместном заседании Палаты депутатов и Сената национального парламента с участием делегатов от всех областей страны.

Первые четыре тура голосования закончились безрезультатно, продемонстрировав отсутствие кандидатуры, которая в нынешних условиях могла бы привести к политическому консенсусу. Ни бывший председатель Сената Франко Марини, ни экс-премьер Романо Проди, кандидатуры которых выдвинула Демократическая партия (ДП), не смогли заручиться поддержкой необходимого большинства выборщиков.

В пятом туре голосования, который в настоящее время завершается в парламенте Италии, имя нового президента также не будет определено. Накануне голосования руководители партии Сильвио Берлускони "Народ свободы" заявили, что их представители не примут в нем участия. В свою очередь представители ДП, сторонники уходящего премьер-министра Марио Монти и члены "Лиги Севера" сообщили, что опустят в урны незаполненные бюллетени.