Россия намерена поставить в ПАСЕ вопрос о маршах "Ваффен СС" в Латвии

Российская делегация в ходе весенней сессии ПАСЕ намерена поднять вопрос о нарушении прав русскоговорящего меньшинства в Эстонии на обучение на родном языке и об осуждении маршей ветеранов "Ваффен СС" в Латвии, заявил журналистам глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков.

Такие вопросы, по словам Пушкова, российские парламентарии намерены поставить перед комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом.

"Мы будем задавать вопросы о двух вещах - относительно того, что в Латвии по-прежнему проводятся марши бывших членов "Ваффен СС", а с другой стороны дискриминируется русскоязычное население. Мы хотим понять его деятельность как защитника прав человека, предполагает ли она осуждение такого рода маршей, которые противоречат всем нормам и Нюрнбергского процесса, и нормам цивилизованного мира. И собирается ли (Муйжниекс) ставить вопрос о расставании Латвии и Эстонии с институтом негражданства", - сказал Пушков.

Второй вопрос, который хотят задать российские парламентарии, - об эстонском законопроекте, который запрещает преподавание на русском языке в системе среднего профессионального и технического образования, то есть дальнейшая линия на вытеснение русского языка из системы образования в Эстонии.

"Она противоречит конвенции Совета Европы о правах национальных меньшинств, где указано, что языки национальных меньшинств должны существовать и должны быть языками, на которых ведется преподавание вплоть до университетов, как это и делается в других европейских странах", - сказал Пушков.