Россия и Турция готовы обсудить увеличение поставок по "Голубому потоку"

Россия и Турция готовы к развитию сотрудничества по экспорту газа и увеличению его поставок из России в Турцию, говорится в протоколе по итогам 12-го заседания межправительственной комиссии, которое прошло в Анталье в субботу под председательством министров энергетики двух стран Александра Новака и Танера Йылдыза.

"Стороны выразили готовность к развитию сотрудничества по экспорту газа и обсуждению вопросов по увеличению его поставок из России в Турцию по газопроводу "Голубой поток" или по трансбалканскому газопроводу "Западный маршрут", - отмечается в документе.

Участники двусторонней комиссии рекомендовали ОАО "Газпром" и BOTAS провести в течение марта 2013 г. консультации по анализу возможностей расширения мощностей газопровода "Голубой поток", а также по передаче 4 млрд кубометров газа, поставляемых "Газпромом" по "Западному маршруту", частным компаниям.

Российская сторона отметила, что скорейшая либерализация внутреннего рынка газа в Турции будет способствовать развитию взаимовыгодного партнерства между Россией и Турцией в области поставок газа.