Daily Mirror: ФБР разыскивает террористов, обучивших Царнаевых

Следователи ФБР и полиции США разыскивают террористов, которые научили подозреваемых в организации теракта в Бостоне братьев Царнаевых обращаться со взрывными устройствами, пишет в воскресенье газета Daily Mirror со ссылкой на источник, близкий к следствию.

"У нас нет сомнений, что они (Царнаевы) действовали не одни. Устройства, которые были применены для взрыва двух бомб, весьма сложные и не относятся к вещам, которые люди узнают через Google. Кто-то дал братьям такие знания, и теперь наша задача найти их", - цитирует газета источник в правоохранительных органах США.

Агенты ФБР считают, что за Царнаевыми стояла так называемая "спящая ячейка" террористов, которая готовилась годами и ждала момента действовать.

"Агенты считают, что в такой группировке могут состоять порядка десяти человек", - отметил источник.

По данным газеты, накануне около тысячи агентов ФБР подключены к работе по поиску предполагаемой группировки. Накануне американские СМИ сообщали, что правоохранительные органы США задержали троих человек в рамках расследования теракта в Бостоне.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок. В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого - 19-летнего Джохара Царнаева. По данным СМИ, Джохар Царнаев во время задержания получил пулевые ранения в шею и в ногу, он находится в больнице. Старший брат подозреваемого - Тамерлан Царнаев в пятницу скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.