В фонде Сатарова "Индем" началась прокурорская проверка

Прокуроры начали проверку в фонде политических исследований "Индем", сообщил "Интерфаксу" президент фонда Георгий Сатаров. "У нас была, как и у других, первая волна проверки. Нарушения мы устранили, но, как нас и предупреждали, была возможна вторая волна. В этой второй волне их больше интересует содержание работы", - сказал Сатаров. Он отметил, что проверки проходят спокойно, и выразил надежду, что они не помешают работе организации. "Конечно, это немного сбивает с обычного ритма работы, но нельзя сказать, что сильно выбивает из колеи. Трагедии я в этом не вижу", - отметил президент фонда.

Сегодня же пройдет проверка социологического «Левада-центра». По мнению замдиректора центра Алексея Гражданкина, в список подлежащих проверке НКО «Левада» попала по формальным признакам как получающая иностранное финансирование, кроме того, центр сотрудничает с некоторыми НКО, к которым уже пришли с проверкой, например с «Мемориалом».

Прокурорская проверка деятельности НКО стартовала в марте. По данным Минюста, на 16 апреля проверки коснулись уже 528 НКО из 49 регионов. Во вторник стало известно, что кампания по поиску иностранных агентов среди НКО добралась до крупной региональной общественной организации инвалидов «Перспектива».