Жириновский нашел признаки подделки в дипломе замминистра образования Федюкина

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский попросит Следственный комитет проверить диплом об образовании замминистра образования Игоря Федюкина. По его словам, в этом документе есть "признаки фальшивых сведений". Журналистам политик показал "копии диплома", которые он нашел в интернете в открытом доступе. Проанализировав разные копии, Жириновский выяснил, что информация о дипломе Федюкина менялась.

По словам Жириновского, Федюкин закончил гуманитарный университет в 1992 г. "Диплом выдают ему, подписано: специализация - отсутствует. То есть историк общего плана", - сказал депутат. Курсовые работы и диплом нынешнего министра касаются источников по истории российской политики в Кабарде в 80-е гг. XVIII в. Через некоторое время информация в дипломе поменялась, утверждает Жириновский: "Тот же диплом за тем же номером. Специализация: "Россия - США..." Ну они же дурачки, специализацию ему фальшивую вставили, а курсовые и дипломная остались по Кабарде". Также лидер ЛДПР утверждает, что зачетная книжка Федюкина была "заново переписана" "одним почерком". Он напомнил, что за подделку документов можно получить пять-семь лет лишения свободы.

Однокурсница Федюкина Анна Гордеева сказала "РИА Новости", что они закончили историко-филологический факультет РГГУ в 1997 г., а не в 1992-м. По ее словам, весь курс получил два вкладыша к диплому и исправления в самом дипломе. Она пояснила, что в последний год учебы подрабатывала машинисткой в деканате и лично участвовала в перепечатке вкладышей. Сначала во вкладыши не проставили специализацию, но буквально через день декан Галина Белая решила, что специализацию нужно указать, и пришлось печатать новые вкладыши, сказала Гордеева.

В феврале 2012 г. депутат-эсер Илья Пономарев высказал сомнения в качестве диссертации самого Жириновского. Лидер ЛДПР обвинил Пономарева в клевете, и 25 февраля СКР начал доследственную проверку по этому заявлению. Жириновский заявил, что Пономарев в СМИ и интернете опубликовал сведения о том, что лидер ЛДПР «давал взятки каждому члену комиссии при защите диссертации в МГУ» в 1998 г., и сомневался в законности получения докторского звания.

Именно замминистра Федюкин возглавил комиссию Минобрнауки, которая 31 января объявила, что проверка 25 диссертаций по истории выявила значительный процент заимствований в этих работах и большое количество сфальсифицированной информации о публикациях или отзывах. Все диссертации защищались в диссертационном совете Московского педагогического государственного университета. Представляя итоги проверки, Федюкин заявил, что в МПГУ "была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций". Члены комиссии предложили лишить ученых степеней и званий тех диссертантов, которых уличили в фальсификациях, закрыть диссертационный совет и поставить вопрос об ответственности председателя совета и руководства МПГУ.

В феврале ВАК сообщила о лишении ученых степеней 11 человек, в диссертациях которых задним числом обнаружили большое количество "заимствований". В частности, был лишен степени кандидата исторических наук бывший директор Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) им. Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов.