Прокуратура отозвала предупреждение РОО "Помощь больным муковисцидозом"

Представитель истринской НКО - РОО "Помощь больным муковисцидозом" - заявили, что прокуратура отозвала предупреждение о том, что эта организация нарушила закон об иностранных агентах. Представление истринской горпрокуратуры отозвано как преждевременное. Об этом представитель надзорного ведомства сказал председателю правления НКО Ольге Алекиной. Тем не менее, по его словам, по распоряжению областной прокуратуры Подмосковья проверка в отношении этой организации будет продолжаться.

В Facebook Алекина заявила, что нынешние формулировки прокуратуры не устраивают РОО "Помощь больным муковисцидозом", поэтому организация будет "добиваться исчерпывающей правовой оценки ситуации".

Статус иностранного агента обязаны получать НКО, которые получают финансирование из-за границы и занимаются политической деятельностью. Соответствующий закон вступил в силу в ноябре 2012 г. По данным прокуратуры, в 2012-2013 гг. организация "Помощь больным муковисцидозом" получила более 250 000 руб. от иностранного благотворительного фонда CAF. Предостережение организации было вынесено, поскольку в ее уставе сказано, что она занимается защитой прав больных муковисцидозом в органах власти.

Проверки НКО начались в стране в конце марта, и Минюст сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Как говорил, в свою очередь, президент Владимир Путин, проверки направлены на выявление законности действий НКО и соответствие законам России.

После начала нынешних масштабных проверок первой НКО, которую признали иностранным агентом, стала ассоциация "Голос". 25 апреля суд оштрафовал ее в общей сложности на 400 000 руб.

Представления о необходимости срочно зарегистрироваться как иностранному агенту также получили еще несколько НКО, в том числе межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора", комитет солдатских матерей в Костромской области, "Байкальская экологическая волна", подмосковная некоммерческая организация "Помощь больным муковисцидозом" и Transparency International.