Путин впервые вручил медали "Героев труда"

В Константиновском дворце под Петербургом президент Владимир Путин 1 мая вручил золотые медали и грамоты о присвоении звания "Герой труда" пяти россиянам. Это дирижер Валерий Гергиев, нейрохирург Александр Коновалов и трое рабочих - механизатор Юрий Конов, шахтер Владимир Мельник и токарь Константин Чуманов.

Звание "Герой труда" присуждается впервые после распада СССР. Возродить его было решено на конференции Общероссийского народного фронта в марте 2013 г., указ об установлении этого звания президент подписал 29 марта. Звание "Герой труда" присуждается гражданам России за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности. Золотая медаль героя весит 15 граммов.

Валерий Гергиев - народный артист России, руководитель Мариинского театра. Он считается одним из выдающихся дирижеров мира. Академик РАН и РАМН, директор Института нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов лично прооперировал свыше 10 000 больных с наиболее сложной нейрохирургической патологией, внедрил в практику микронейрохирургию. Под его руководством институт стал одним из крупнейших в мире.

Механизатор с 38-летним стажем Юрий Конов является одним из ведущих специалистов ООО "Россия-агро". Он одним из первых в районе начал применение рядовых технологий земледелия, что повысило урожайность сахарной свеклы и подсолнечника.

Владимир Мельник - машинист горновыемочных машин шахты "Котинская" в Кемеровской области. В апреле 2006 г. его бригада за месяц добыла 470 100 тонн угля, а по итогам года впервые в истории российской угольной отрасли провела выемку 4,1 миллиона тонн угля из одного очистного забоя. В марте 2010 г. бригада установила новый рекорд месячной добычи - 707 200 тонн, и этот рекорд еще не побит. Константин Чуманов - специалист-токарь шестого разряда челябинского ФГУП "Приборостроительный завод", входящего в Росатом. В числе его достижений указаны рацпредложения об изменении технологии производства магнитов из твердосплавной стали, которые помогли сократить трудоемкость этой работы.

Первое звание "Героя социалистического труда" было присвоено Иосифу Сталину. Это звание было законодательно утверждено в 1927 г., с 1921 г. оно присуждалось лучшим рабочим Ленинграда и Москвы. В СССР звание "Героя соцтруда" было высшей степенью отличия наряду со званием "Героя Советского Союза", эту награду получили более 20 000 человек. 200 человек были дважды героями соцтруда, 16 человек, в том числе Никита Хрущев, получили это звание трижды.

Выбор редактора