Путин подписал закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Запрет устанавливается, в частности, для заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центрального банка, чиновников российских субъектов, а также для тех, кто занимает должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных федеральным законом (если назначение на них и освобождение от них осуществляет президент, правительство или генпрокурор). Также под запрет попадают их супруги и несовершеннолетние дети.

"Владимир Путин подписал федеральный закон "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", - говорится в сообщении Кремля.

Вчера Путин подписал закон, запрещающий министрам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Членам правительства теперь также запрещено владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Речь идет не только о зарубежных ценных бумагах, но и о производных финансовых инструментах (фьючерсные, форвардные, опционные контракты, свопы).