Для Путина в Кремле оборудовали площадку под Ми-8

В Кремле оборудована вертолетная площадка для президента. Как сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, уже были первые облеты, а президент воспользуется площадкой при первой возможности. "Все сейчас будет от оказии зависеть", - отметил чиновник. Песков добавил, что Путин летает только на Ми-8.

Использование воздушной техники не нанесет историческим зданиям Кремля никакого ущерба, заверил пресс-секретарь. Он рассказал, что место для площадки создано с просчетом всех возможных воздействий на архитектуру. По его словам, признано, что "никакого вреда, даже использование тяжелой техники, как Ми-8, наносить не будет". В ФСО ранее говорили, что внутри Кремля вертолетной площадки быть не может - из соображений сохранности исторических памятников. Там не исключали, что вертолетную площадку для президента оборудуют на Красной площади или со стороны Манежа. Иногда на территории Кремля садился вертолет президента Бориса Ельцина, но это было всего несколько раз и в экстренных случаях.

17 октября пресс-секретари премьер-министра и президента сообщили, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин будут стараться больше пользоваться воздушным транспортом, чтобы не создавать пробки на дорогах. Представитель Медведева Наталья Тимакова сказала, что служба безопасности президента, которая осуществляет охрану президента и премьер-министра, разработала схему воздушного движения премьерского кортежа. Песков заявил, что глава государства вовсе старается большую часть мероприятий, не требующих церемониала, проводить в своей загородной резиденции Ново-Огарево.

В конце декабря 2012 г. управляющий делами президента Владимир Кожин предположил, что вертолетные площадки в Кремле и у Белого дома появятся в I квартале 2013 г. Площадки оборудовали в соответствии с планами по созданию системы транспортных коридоров в воздушном пространстве Москвы для передвижения высших должностных лиц страны.