Мосгорсуд отменил продление ареста одного из фигурантов "болотного дела"

Мосгорсуд отменил последнее продление срока ареста Владимиру Акименкову, фигуранту "болотного дела". Как сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский, суд частично удовлетворил жалобу защиты, так что его клиент должен быть освобожден из сизо 10 июня.

"Сегодня судебная коллегия частично удовлетворила нашу жалобу на арест Акименкова и отменила последнее продление его содержания в сизо. Таким образом, Акименкова должны освободить из следственного изолятора 10 июня", - сказал защитник.

Ранее сторонники подозреваемого сообщали, что из-за врожденного глазного заболевания Акименков теряет зрение. В декабре ему отказали в присвоении группы инвалидности, которая могла бы стать медицинским противопоказанием для содержания под стражей. За Акименкова были готовы поручиться депутаты Госдумы Илья Пономарев и Борис Кашин, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, а также писатели, в числе которых Людмила Улицкая.

По делу о беспорядках 6 мая 2012 г. на Болотной площади завершено расследование в отношении 12 подозреваемых. Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович - в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия к представителю власти. Мария Баронова обвиняется в призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.