Совет Думы поручил комитетам проверить высказывания Гозмана о СМЕРШе

Совет Госдумы поручил проверить высказывания директора по гуманитарным проектам ОАО "Роснано" Леонида Гозмана о СМЕРШе трем комитетам - по информационной политике, по обороне и по безопасности. Об этом журналистам сообщил первый вице-спикер коммунист Иван Мельников. По его словам, проверяться будут высказывания о приравнивании частей Красной Армии к войскам СС, комитетам предложено сформулировать свои предложения палате по итогам проверки, если подтвердится, что Гозман действительно такое высказал. "Это связано с тем, что Гозман занимает важную государственную должность", - пояснил Мельников.

В блоге на сайте "Эха Москвы" Гозман прокомментировал выход на экраны сериала "СМЕРШ". Гозман напомнил, что смершевцы расстреливали и отправляли людей в лагеря, он не сомневается, что "и в СМЕРШе были честные солдаты", но "только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС". "И само это слово — СМЕРШ — должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков", - считает он.

Последние обсуждения войны в блогосфере обеспокоили и вице-спикера от "Единой России" Сергея Железняка. Он заявил 16 мая "Интерфаксу", что пожаловался в Генпрокуратуру на блогеров, которые, по его мнению, допустили некорректные высказывания о Параде 9 мая и о Дне Победы. "Это не какие-то анонимные тролли, это высказывания людей, которые раскручены «болотным» оппозиционным движением, у каждого из них есть авторы. У каждого из этих высказываний есть принтскрин его поста, и эти материалы направлены в правоохранительные органы", — цитирует его РСН. Имен Железняк не назвал, поскольку, "эти люди недостойны, чтобы их называли".

Накануне Железняк призвал Думу вернуться к рассмотрению законопроекта об уголовной ответственности "за реабилитацию нацизма и оправдание фашизма" и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. В Думе он заявил, что такие заявления появились 9 мая со стороны "несистемной оппозиции, болотного бомонда, оскорбляющие ветеранов, глумящиеся над нашими традициями, издевающиеся над памятью нашего народа". Депутат оценил некоторые их высказывания как стоящие "вне цивилизованного правового поля" и поразился тому, как оппозиционеры "ненавидят страну, народ, те ценности, которые являются смысловым стержнем нашего общества".

"Они говорят о том, что им ненавистны парады, они считают, что георгиевская ленточка – это фетиш, что неизвестно, что было бы лучше для нашей страны: победа нашего народа либо победа Гитлера. Они считают, что вправе ставить под сомнение нашу победу в Великой Отечественной войне. И даже есть такие слова: "Патриоты, горите в аду со своими парадами. Если вам нужна великая страна, ложитесь под танки", - цитировал заявление вице-спикера сайт ER.RU.