В Москве за Фоглом следили с весны 2011 г.

Российская контрразведка следила за Райаном Фоглом два года до его задержания. Как сообщают информированные источники "Интерфакса", его взяли под наблюдение сразу по прибытии в Россию весной 2011 г. В ФСБ уже тогда знали, что он является кадровым сотрудником ЦРУ. За Фоглом велось и наружное наблюдение, и слежка через электронные средства.

В ЦОС ФСБ "РИА Новости" сообщили, что задержал Фогла тот самый сотрудник, которого пытались завербовать. "Этот человек повел себя как достойный офицер, сам задержал вербовщика и передал органам контрразведки. Он и дальше будет проходить службу, и его карьере ничего не угрожает", — сказал собеседник агентства.

Фогл был задержан в ночь на 14 мая в Москве при попытке завербовать сотрудника ФСБ, чтобы тот передавал ЦРУ информацию о действиях экстремистов на Северном Кавказе. ФСБ сообщила о его задержании днем 14 мая и уточнила, что американец работал под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США. МИД России объявил Фогла персоной нон грата и выразил протест послу США Майклу Макфолу.