Врио губернатора Подмосковья поддержал запрет гей-парада в Химках

Врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев подтвердил, что власти Химок запретили проведение гей-парада 25 мая. Он заявил, что поддерживает этот выбор. "В Химках живут настоящие мужчины, которые, видимо, и вынесли такое решение", - сказал чиновник.

Ранее об отказе горадминистрации согласовать акцию сообщил заявитель гей-прайда Николай Алексеев. По его словам, чиновники объяснили, что парад может помешать бесперебойной работе объектов социальной инфраструктуры города, а также оказать влияние на несовершеннолетних, которые могут невольно увидеть шествие, тем более, что 25 мая проходят мероприятия, приуроченные к "последнему звонку". В ответе мэрии также отмечается, что местная Общественная палата решила, что гей-парад является "вторжением в установившийся уклад жизни жителей городского округа Химки и не отражает нравственных потребностей всего населения городского округа Химки".

Ранее в проведении гей-парада активистам отказали власти Москвы и администрация парка "Сокольники". Акцию 25 мая не согласовал департамент региональной безопасности. 14 мая его руководитель Алексей Майоров заявил, что в мэрии считают, что "потребности в таких мероприятиях в городе нет", а российские законы обязывают чиновников "четко и последовательно работать над соблюдением нравственности, ориентироваться на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, а не на непонятные устремления, тем более задействуя под это центральные площади и улицы города". Акцию в "гайд-парке" в "Сокольниках" не согласовали в связи с тем, что городские парки 25 и 26 мая будут заняты школьниками, которые отмечают "последний звонок".