Зорькин не исключил возможности конфискации имущества у фирм-коррупционеров

Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин предложил изучить вопрос о конфискации преступно нажитого имущества у компаний, которые субсидируют коррупцию, сообщает пресс-служба Третьего Петербургского международного юридического форума. "Я думаю, мы не должны чураться и зарубежного опыта борьбы с коррупцией, должны присмотреться к тем странам, где преступно нажитое отбирается у фирм, которые занимаются пособничеством, субсидируют коррупцию", - сказал Зорькин, уточнив, что такие нормы существуют, например, в законодательстве Австрии.

Как подчеркнул председатель КС, разница в юридических системах позволяет преступникам, совершившим правонарушения в одной стране, сохранять свое имущество в другой. Разрешить эту проблему поможет диалог и взаимодействие между различными судебными системами.

В то же время Зорькин отметил, что Россия значительно продвинулась в вопросах антикоррупционного законодательства. "С 2004 г., когда начались активные шаги по борьбе с коррупцией, сделано очень много, подписан целый пакет конвенций ООН и Европейского Союза", - сказал председатель КС.