Онищенко видит в возвращении грузинских вин только "эстето-ностальгический смысл"

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко не видит "субстантивных препятствий" для начала поставок грузинского вина в Россию. Роспотребнадзор со своей стороны сделал все, что от него зависело.

Возвращение в продажу грузинского вина и минеральной воды едва ли приведет к изменению на соответствующих сегментах рынка, считает чиновник. "В экономическом смысле это статистически ничтожная величина, - сказал он. - Это явление стоит рассматривать скорее в эстетическом, эстето-ностальгическом смысле для определенной возрастной когорты наших граждан". Для грузинской экономики, по его мнению, это, напротив, важный фактор.

Поставки грузинского вина и минеральной воды боржоми Роспотребнадзор запретил в 2006 г. из-за нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Об их возвращении на российский рынок, "несмотря на истерические и громогласные заявления, сделанные грузинским руководством", Онищенко заговорил в 2011 г., но реальные шаги начались в начале текущего года после смены правительства Грузии и перехода компании IDS Borjomi от наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили к структурам «Альфа-групп». Боржоми разрешили вернуться в Россию в апреле 2013 г. со второго раза - первую пробную партию Роспотребнадзор забраковал.