Ливанов обещал дополнить ЕГЭ устной частью

Минобрнауки собирается корректировать технологию проведения единого госэкзамена и его содержание. Как заявил на всероссийском совещании руководителей региональных министерств образования министр образования и науки Дмитрий Ливанов, ЕГЭ по иностранным языкам дополнится устным собеседованием. Также будет внедряться компьютерная форма проведения экзамена, в первую очередь по информатике.

Ливанов добавил, что ЕГЭ не должен служить критерием оценки работы школ.

Кроме того, министр призвал региональных руководителей сократить бюрократическую нагрузку на школы, сократить лишний документооборот и убрать избыточные управленческие звенья в своих аппаратах. Он отметил, что по сравнению с СССР школ стало меньше, а число органов управления образования осталось на том же уровне. По его словам, управленческие издержки должны снижаться.

10 июня на волне скандалов, разразившихся в связи с утечкой в интернет заданий по ЕГЭ и ГИА, Ливанов заявил, что проходной балл для поступления в вузы может складываться не только из результатов ЕГЭ, но и по данным портфолио школьника и его средней оценки по аттестату. По его словам, министерство начало обсуждать возможные изменения правил приема. Эти правила должны быть сформулированы до сентября.