Госдума оставила термин "иностранный агент" в законе об НКО

В Госдуме не поддержали предложение президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека заменить в законе об НКО понятие "иностранный агент". "Предлагаемые изменения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" не могут быть поддержаны, поскольку значительно расширяют понятие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", - говорится в обращении председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова к главе СПЧ Михаилу Федотову. Документ опубликован в пятницу на сайте совета.

В ответе Нилова отмечается, что закон об НКО был подготовлен "с целью обеспечения открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, и направлен на организацию должного общественного контроля за работой некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории России и финансируемых из иностранных источников".

"Предложение о внесении изменений в федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в части распространения действия данного федерального закона на прокурорские проверки также не может быть поддержано, поскольку органами исполнительной власти и органами прокуратуры осуществляются различные государственные функции и задачи", - говорится в письме Нилова.

В апреле СПЧ предложил внести поправки в закон об НКО, заменив понятие "некоммерческая организация, осуществляющая функции иностранного агента" на "некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников". В своих рекомендациях правозащитники отмечали, что предлагаемое понятие должно охватывать все НКО, получающие денежные средства из-за рубежа, вне зависимости от того, какой деятельностью они занимаются, и не допускать исключений. Члены СПЧ также рекомендовали внести изменения в закон о прокуратуре, регламентирующие порядок проведения прокурорских проверок.