Мэр Ярославля арестован до 2 сентября

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, задержанный в среду по подозрению в вымогательстве взятки, арестован. Соответствующее решение вынес в ночь на пятницу Ленинский районный суд Ярославля. Арест продлится до 2 сентября. Один из адвокатов Урлашова Михаил Писарец сообщил «Интерфаксу», что постановление будет обжаловано.

Незадолго до этого тот же суд арестовал до 3 сентября заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова. Защитник Донскова Валерий Чистов назвал это решение несправедливым и также пообещал его оспорить. Ранее следователи предъявили мэру Ярославля Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере, еще одного фигуранта — предпринимателя Андрея Захарова — обвинили в покушении на посредничество во взяточничестве.

Мэр Ярославля был задержан в ночь на 3 июля на двое суток и помещен в изолятор временного содержания до избрания меры пресечения. По данным следствия, мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 г. по 2 июля 2013 г. вымогали у директора местной компании взятку в размере 14 млн руб. из суммы, перечисленной за выполненные работы. В случае отказа подозреваемые, по версии следствия, неоднократно угрожали не платить за выполнение работ по следующему контракту. В СКР уже заявили, что часть подозреваемых дают показания против градоначальника, а один из фигурантов собирается заключить сделку со следствием. В прессу также попала запись предполагаемых переговоров о взятке с участием Урлашова.

По словам адвоката Сергея Голубенкова, мэр Ярославля начал давать показания. «Мы начали давать показания, мы продолжим давать показания и отрабатывать свою позицию», — отметил адвокат. Ранее другой адвокат мэра — Михаил Писарец — сообщал, что Урлашов не признал себя виновным и на сделку со следствием не пошел.

Во время обыска в квартире мэра Ярославля в ночь на 3 июля, по данным МВД, было обнаружено $500 000, которые попыталась спрятать его дочь. Как утверждают в полиции, дочь Урлашова, узнав о задержании отца, обратилась к соседям с просьбой спрятать на время деньги, чтобы затем вынести их из дома. Об этом стало известно сотрудникам полиции, и деньги изъяли. В полиции также сообщили, что позднее сосед признался в том, что в его квартире находятся еще 20 млн рублей. В МВД также рассказали, что во время обысков у пресс-секретаря Урлашова Светланы Ефимовой нашли $200 000, происхождение которых пока не выяснено.

Накануне ареста Урлашов объявил о том, что возглавит на ближайших выборах в областную думу список партии «Гражданская платформа». 19 июня Урлашов, выступая на митинге оппозиции в Ярославле, заявил, что будет участвовать в выборах губернатора Ярославской области. Накануне лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров просил суд не заключать мэра под стражу, а отпустить под залог, который он готов заплатить. В пресс-службе партии также указали на то, что Урлашов уже второй день находится в изоляторе временного содержания, при том что он подозревается не в убийстве, а в экономическом правонарушении.

В «Гражданской платформе» эту меру считают «не адекватной совершенному проступку». Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин призвал не искать в действиях правоохранительных органов политической составляющей. Эти действия Маркин приравнял к давлению на следствие. «Некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу весомые основания или доказательства причастности Евгения Урлашова к совершению преступления», — заявил Маркин. Он также добавил, что дело против Урлашова будет расследовать центральный аппарат СКР. Адвокат Михаил Писарец считает, что его подзащитного могут перевезти в Москву.