Эксперты: Протестная активность ушла из Москвы в регионы

Москва и Санкт-Петербург утратили протестное лидерство, уступив место менее крупным городам, а электоральный рейтинг президента Владимира Путина стабилизировался, сообщается в предварительных материалах доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) Комитету гражданских инициатив об изменениях в политических настроениях граждан России. Документ озаглавлен "Возможно ли новое электоральное равновесие".

"Суммарный показатель доверия москвичей городской власти (губернатору и мэру), включая позицию "скорее доверяю", составляет 67%, что следует считать высоким показателем", - говорится в презентации доклада. Авторы отмечают, что момент проведения досрочных выборов мэра Москвы был выбран удачно для власти.

По информации авторов доклада, в настоящее время в стране актуализировалась проблематика уровня жизни, бедности и инфляции и при этом отошли на второй план проблемы жилья и уровня ЖКХ. Кроме того, по сравнению с 2011-2012 годами, ослабло негативное отношение к партии "Единая Россия". По информации авторов доклада, партию власти воспринимают как политический институт, без ассоциаций с конкретными лицами. "В высказываниях респондентов почти исчезли звучавшие ранее резкие негативные высказывания типа «партия жуликов и воров»", - говорится в презентации.

Авторы доклада приводят данные опроса ФОМ об июньских электоральных рейтингах президента России Владимира Путина и "Единой России". Согласно им, рейтинг президента с 2008 г. снизился с 60% до 46%, а партии - с 54% до 41%.