Кучерена: Сноуден может покинуть "Шереметьево" уже в ближайшие дни

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в ближайшие дни может оказаться на свободе и покинуть транзитную зону аэропорта "Шереметьево", сообщил "Интерфаксу" консультирующий его адвокат Анатолий Кучерена. "Вопрос о предоставлении ему временного убежища займет не больше одной недели. Думаю, в ближайшие дни он будет иметь возможность покинуть транзитную зону "Шереметьево", - сказал Кучерена.

Руководитель ФМС Константин Ромодановский говорил во вторник, что его ведомство получило заявление Сноудена о предоставлении временного убежища, решение будет принято в течение трех месяцев.

Во вторник Эдвард Сноуден написал прошение на предоставление ему временного убежища в России. На вынесение решения у ФМС есть три месяца. Составить заявление экс-со­труд­нику американского Агентства национальной безопасности (АНБ) помог адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, о чем они договорились после встречи в пятницу. На ней Сноуден, находящийся в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» с 23 июня, сообщил правозащитникам, что намерен просить убежище в России для того, чтобы потом переехать в Латинскую Америку. Ранее власти Боливии, Венесуэлы и Никарагуа заявили о готовности его принять.