Бывший топ-менеджер "Полюс золота" назначен замминистра энергетики России

Премьер Дмитрий Медведев 20 июля подписал распоряжение о назначении заместителем министра энергетики Алексея Текслера, ранее возглавлявшего красноярскую бизнес-единицу ОАО "Полюс золото". Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Теперь у министра энергетики Александра Новака семь заместителей, и вакантным осталось лишь одно место замминистра.

Новак и Текслер в 90-х гг. вместе работали на Норильском горно-металлургическом комбинате им. А. П. Завенягина, на базе которого был создан нынешний "Норильский никель". В правительстве Текслер пополнил команду выходцев из "Норникеля", которая кроме Новака представлена вице-премьерами Ольгой Голодец и Александром Хлопониным.

Об уходе Текслера из "Полюс золота" сообщила в четверг вечером пресс-служба компании, ограничившись формулировкой "в связи с переходом на другую работу". Место главы красноярской бизнес-единицы "Полюса" занял первый заместитель Текслера Кирилл Мартынов.

Ветеран "Норильского никеля" Текслер в течение года возглавлял администрацию города Норильска в 2008-2009 гг., но ушел в отставку без объяснения причин. В 2010 г. в ходе сделки по слиянию "Полюс золота" и компании KazakhGold полиция Казахстана завела уголовное дело на топ-менеджеров "Полюс золота", включая Текслера. Расследование впоследствии было приостановлено по условиям мирового соглашения с семьей Ассаубаевых, которая являлась акционером KazakhGold и оспаривала сделку.