Прокуратура хочет "утяжелить" обвинение полицейским из-за ЧП на Матвеевском рынке

Прокуратура требует переквалифицировать дело против полицейских, допустивших ЧП на Матвеевском рынке в Москве, с "халатности" на "неисполнение приказа", сообщила Генпрокуратура в пятницу. "В связи с тем, что в действиях Черезова и Лунькова усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей "неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа, совершенное группой лиц, повлекшее тяжкие последствия", прокуратура города в адрес руководителя ГСУ СК РФ по Москве внесла требование об устранении нарушений федерального законодательства, а именно о квалификации действий подозреваемых по данной статье", - отмечается в Генпрокуратуре.

27 июля на Матвеевском рынке было совершено нападение на оперативников, которые преследовали подозреваемого насильника. По словам полицейских, напавших было около двух десятков человек. Оперативник Антон Кудряшов после удара кастетом по голове был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Подозреваемого в его избиении задержали в минувший понедельник. Дело против него было возбуждено сначала по статье «применение насилия в отношении представителя власти», а затем переквалифицировано на «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Из-за инцидента на Матвеевском рынке по приказу начальника ГУ МВД Москвы Анатолия Якунина были уволены шесть полицейских. Замначальника отдела полиции района Очаково-Матвеевское, участковый уполномоченный и четверо сотрудников патрульно-постовой службы уволены за бездействие при задержании подозреваемого в изнасиловании, сообщили в пресс-службе столичного главка. Чуть позднее СКР сообщил о возбуждении уголовного дела о халатности против двоих полицейских.