Лавров: Москва не получила доказательств применения химоружия сторонниками Асада

Москве не показали убедительных данных об использовании химического оружия в Сирии, заявил в МГИМО министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, российской стороне "показывали некие выкладки, которые не содержали ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, никаких содержательных доказательств, что пробы были взяты профессионалами". Эти материалы российский МИД "не убеждают". Конкретных доказательств США, Великобритания и Франция российской стороне не предъявили, ссыласяь на секретность информации, сказал министр. "Там нет фактов, там есть только разговор о том, что мы знаем наверняка. А когда мы просим подтверждений более детальных, говорят: "Вы знаете, это все секретно, поэтому показать не можем". Значит, нет таких фактов", - цитирует его "РИА Новости".

Заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что Вашингтон предоставил Москве неопровержимые доказательства применения химоружия режимом Башара Асада, а Россия отказалась признать этот факт, Лавров назвал "странными". При этом он подчеркнул, что Керри - его "хороший товарищ".

30 августа Белый дом обнародовал доклад, в котором, ссылаясь на разведданные, возложил ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа на правительственные силы. Британская разведка опубликовала аналогичную информацию 29 августа, однако парламент отказался "дать добро" на участие британских войск в операции в Сирии. Президент США Барак Обама 31 августа заявил, что США нанесут ограниченный удар по Сирии с разрешения конгресса.