ФАС заподозрила в завышении цен поставщиков сырья в сфере гособоронзаказа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении поставщиков сырья в сфере государственного оборонного заказа ОАО "Химпром" (Новочебоксарск) и ОАО "Каменскволокно" по признакам злоупотребления доминирующим положением, выявив в деятельности предприятий завышение цен на поставляемую продукцию, сообщает ведомство. По информации ФАС, "Химпром" и "Каменскволокно" работают в кооперации и являются поставщиками сырья и материалов, используемых при производстве продукции специального назначения для нужд Минобороны России, ГК "Роскосмос" и ГК "Росатом".

"Работа сотрудников ФАС России и Рособоронзаказа позволила выявить признаки существенного завышения цен на поставляемую продукцию этими предприятиями", - говорится в сообщении. Дела возбуждены по результатам совместных проверок ФАС и Рособоронзаказа по признакам злоупотребления доминирующим положением. Проверки проводились, в частности, во исполнение поручения правительства РФ в связи с критической ситуацией, сложившейся при исполнении гособоронзаказа в 2013 г.

ЗАО "Группа Оргсинтез" (управляющая организация ОАО "Химпром") во вторник заявило "РИА Новости", что предприятие не допускало нарушений законодательства о конкуренции. "Проверка - это только фиксация позиции антимонопольного органа. Далее в ходе рассмотрения дела у предприятия будет возможность предоставить документы и изложить собственную позицию по данному вопросу. ОАО "Химпром" не допускало нарушений законодательства о конкуренции. О сложной ситуации с выполнением оборонного заказа, непосредственным участником которого ОАО "Химпром" не является, однако которая самым негативным образом сказывается на его производстве (вплоть до ежегодной угрозы остановки), мы говорим давно и на всех уровнях", - отмечается в сообщении пресс-службы ЗАО "Группа Оргсинтез".