Сенаторы исключили участие наземных войск США в военной операции в Сирии

Военную операцию США в Сирии предложено ограничить сроком в 60 дней с возможностью однократного продления еще на 30 дней. Участие в ней наземных войск исключено. Об этом говорится в проекте резолюции конгресса по Сирии, который согласовали пока в комитете по иностранным делам сената. О достигнутой договоренности сообщили руководители комитета, передает Reuters. Голосование по проекту намечено на среду, 4 сентября. Если комитет этот документ одобрит, он будет вынесен на голосование всего сената. Аналогичный проект должна разработать и утвердить палата представителей. Окончательные варианты резолюции обеих палат должны быть согласованы между собой и переданы на подпись президенту. Агентство отмечает, что сенаторы значительно ограничили возможности применения военной силы в Сирии по сравнению с запросом президента Барака Обамы. Тот просит предоставить военным право наносить ограниченные авиаудары по целям в Сирии после применения силами Башара Асада химоружия.

Проект резолюции предложили председатель комитета демократ Роберт Менендес и сенатор-республиканец Боб Коркер. В его обсуждении участвовали госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марти Демпси.

В проекте также говорится, что президент Обама должен проконсультироваться с конгрессменами и представить обеим палатам план стратегии политического урегулирования сирийского конфликта. При этом от президента требуют пересмотреть уже принятые решения об оказании различного рода помощи повстанцам. На этих условиях настаивали несколько сенаторов, в том числе республиканец Джон Маккейн.