СК Белоруссии: сумма ущерба в деле Баумгертнера может увеличиться

Сумма ущерба, который, по версии белорусского следствия, нанесли республике фигуранты "дела Баумгертнера", может быть значительно увеличена, заявил пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько журналистам в среду. Ранее СК Белоруссии сообщал, что, по данным следствия, речь идет об ущербе на сумму $100 млн.

"В настоящее время мы не исключаем, что сумма ущерба может быть значительно выше. Это зависит от имеющихся в материалах дела доказательств, а также от результатов проверки финансово-экономической деятельности Белорусской калийной компании", - сказал Траулько.

Говоря о сумме в $100 млн, он отметил, что "эта цифра была взята следствием не из воздуха". "Речь уже шла об установленной на момент возбуждения уголовного дела сумме ущерба и хищений", - заявил представитель СК. "Если быть точным, то в распоряжении следствия имелись данные о трех эпизодах преступной деятельности обвиняемых", - добавил он.

На прошлой неделе Следственный комитет Белоруссии арестовал гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в аэропорту Минска после переговоров с премьером Михаилом Мясниковичем по поводу деятельности Белорусской калийной компании (БКК) - трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия».