Дворкович заявил белорусскому вице-премьеру о неприемлемости ареста Баумгертнера

Российское руководство считает неприемлемым арест гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, заявил на встрече с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Он напомнил, что предпринимателя задержали, когда он приехал в Минск по приглашению белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича для обсуждения межправительственных договоренностей. Об этом говорится в сообщении на сайте российского правительства.

Также российский вице-премьер заявил, что у Москвы есть претензии к качеству и безопасности белорусской сельхозпродукции. Он добавил, что российские заинтересованные ведомства сейчас изучают ситуацию с реэкспортом продукции из третьих стран под видом белорусских товаров.

Упомянул Дворкович и то, что Россия намерена поставить в Белоруссию в 2013 г. 18,5 млн т нефти и исходя из этого будет согласовываться баланс на IV квартал.

Стороны также рассмотрели ход реализации совместных проектов по развитию интеграции российских и белорусских промышленных предприятий в области радиоэлектроники, в космической сфере, машиностроении, химической отрасли, сообщает пресс-служба кабмина.

Баумгертнер был арестован по требованию Следственного комитета Белоруссии. Следователи подозревают его «в злоупотреблении властью и должностными полномочиями» на посту руководителя набсовета Белорусской калийной компании. 26 августа СК Белоруссии объявил, что раскрыл «преступную схему обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером». По данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн.