Си Цзиньпин назвал Путина своим "самым хорошим другом"

Председатель КНР Си Цзиньпин назвал российского президента Владимира Путина своим "самым хорошим другом". Их встреча состоялась 5 сентября в Стрельне на полях саммита G20. Китайский лидер заявил, что за последние три месяца Россия и КНР добились существенного продвижения в реализации порядка 50 совместных проектов по 16 направлениям. Путин, в свою очередь, сказал, что они с председателем КНР находятся "в постоянном личном контакте" и отношения двух стран "развиваются по поступательной".

Ранее помощник Путина Юрий Ушаков сообщил, что на двусторонней встрече будут обсуждаться вопросы энергетического сотрудничества, а также будут подписаны некоторые двусторонние документы, в том числе соглашения с участием "Роснефти". В частности, в ходе встречи независимый производитель газа "Новатэк" подписал с китайской CNPC договор о купле-продаже 20% акций проекта "Ямал СПГ", предусматривающего строительство завода по производству сжиженного природного газа.

Ушаков ранее назвал энергетику ключевой сферой сотрудничества России и Китая. Он напомнил, что запущен проект по поставкам нефти по нефтепроводу Сковородино - Мохэ, в марте было подписано соглашение о наращивании объемов поставки до 30 млн т сырой нефти в год в течение 25 лет. Кроме того, компании "Роснефть" и CNPC планируют приступить к сооружению нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Ведутся активные переговоры по проекту строительства трубопровода для поставок газа по восточному маршруту, а российская сторона также участвует в сооружении третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС.