Пленарное заседание депутаты начали с перепалки

Второе пленарное заседание Госдумы после летних каникул началось с перепалки депутатов и скандала. Когда с заявлением от фракции ЛДПР выступал Владимир Жириновский, коммунист Михаил Заполев обругал его с места. По версии "РИА Новости", ему не понравились слова Жириновского о неучастии ученых в вопросах развития страны и общества. ИТАР-ТАСС предполагает, что лидер ЛДПР мог услышать Заполева еще по пути к трибуне.

Жириновский немедленно назвал Заполева "бандитом и хулиганом". "Сидит там нижегородский таксист, ему в психушке сидеть, а он во фракции! Сейчас мои ребята подойдут к тебе и выгонят тебя из зала!" - цитирует ИТАР-ТАСС.

В конфликт вмешался спикер Сергей Нарышкин, который назвал недопустимым провоцировать выступающих и отвечать на провокации. Обращаясь к Заполеву, он заявил: "Вы что, получили удовольствие? Вы оскорбили, в свой адрес получили оскорбления. Это какой-то мазохизм с вашей стороны" (цитата по "РИА Новости"). Депутатов Нарышкин призвал на забывать, что они находятся в высшем законодательном и представительном органе страны и на них смотрят избиратели.