Минэкономразвития предлагает снижать тарифы ради роста экономики

Минэкономразвития разработало и внесло в правительство концепцию механизма регулирования тарифов, предусматривающего их снижение и не включающего равнодоходность поставок газа на внутренний и внешний рынки, сообщил министр Алексей Улюкаев на "правительственном часе" в Госдуме. "Мы уходим от концепции равнодоходности сейчас. Я думаю, что в свое время, может быть, это была правильная ориентация для того, чтобы иметь базу ценообразования общую для поставок на экспорт и для внутреннего рынка, а сейчас мы вынуждены от нее уходить", - сказал Улюкаев.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что считает необязательной для России равнодоходность поставок энергоносителей на внутренний и внешний рынки, и предложил проработать возможность отказа от таких планов.

"Мы внесли в правительство контрциклический механизм по регулированию тарифов в области газоснабжения, ж/д перевозок и энергоснабжения. Надеюсь, он будет поддержан", - сказал министр. Министр пояснил, что механизм предусматривает понижение тарифов в случае замедления экономического роста. "На стадии, когда есть трудности с экономическим ростом, будут применяться понижающие коэффициенты к максимальному уровню индексации тарифов, который определен президентом как уровень инфляции предыдущего года", - сказал он.

Рассчитывать цены по принципу равнодоходности правительство планировало с 2007 г., но планы пришлось отложить сначала на 2011 г., а затем и на 2014 г. Пока "Газпрому" продавать газ на внутреннем рынке менее выгодно, чем экспортировать: средняя европейская цена - $400 за 1000 куб. м, а на внутреннем рынке - менее $100.