Суд США: сбор данных о телефонных звонках законен

Суд США полагает, что осуществляющийся правительством страны сбор данных о телефонных звонках не нарушает законодательство, сообщает агентство Рейтер.

Суд по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) в документе, датированном 29 августа, сообщает, что ежедневный сбор данных о телефонных звонках не нарушает закон о неприкосновенности частной жизни, отмечает агентство.

В начале июня Эдвард Сноуден рассекретил ордер, выданный FISC 25 апреля 2012 г. Документ позволял спецслужбам получать доступ к звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на сайтах.

В августе президент США Барак Обама заявил, что спецслужбы страны не злоупотребляют полномочиями при реализации программ по контролю за телефонными звонками и обменом информации в интернете. Такую «прослушку» регулирует «Патриотический акт», принятый в 2001 г. после терактов 11 сентября. Параграф 215 закона был основанием для создания программ отслеживания электронной переписки и телефонных звонков.

В конце июля палата представителей конгресса США отклонила законопроект, призванный ограничить скандальные программы американских спецслужб по сбору данных.

«У нас нет программы шпионажа внутри страны. То, что есть у нас, это такие механизмы, которые позволяют отслеживать телефонный номер или адрес электронной почты, который может быть связан с террористической атакой. Следует скептически относиться к возможности вторжения в частную жизнь (в связи с реализацией данных программ). Ни одно из разоблачений (о деятельности спецслужб) не указывает на то, что мы злоупотребили властью, речь идет об очень серьезных властных полномочиях», - заявил Барак Обама в передаче The Tonight Show на канале NBC в ночь на 7 августа.