Глазьев: Зона свободной торговли ЕС ухудшит торговый баланс Украины

Создание зоны свободной торговли между Украиной и странами Евросоюза после запланированного на ноябрь этого года подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС ухудшит внешний торговый баланс Украины и увеличит сумму дефицита до $12-15 млрд, считает российский экономист, советник президента России Сергей Глазьев.

"После создания зоны свободной торговли с Евросоюзом импорт из стран Евросоюза в Украину увеличится на $2-3 млрд, а экспорт в страны Таможенного союза снизится на $4 млрд. В итоге дефицит торгового баланса, по нашим подсчетам, достигнет $12-15 млрд", - сказал Глазьев, выступая в субботу в Ялте на международной конференции "Ялтинская международная стратегия".

Правительство Украины в среду одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли (ЗСТ). Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Российская сторона ранее заявляла, что Таможенному союзу в этом случае придется принять защитные меры.