Греф: Размер отчислений в Фонд обязательного страхования вкладов надо дифференцировать

Размер отчислений в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) необходимо дифференцировать для создания равного конкурентного положения среди российских банков, заявил глава Сбербанка Герман Греф журналистам по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка в пятницу.

"Я никого не предлагаю исключить из системы страхования вкладов. В страховании вкладов есть своя система отбора и исключения, я не собираюсь в этой части как-то править. Я говорил, что эти банки, наращивающие агрессивными темпами потребительское кредитование, сегодня совершенно неправильную позицию имеют на рынке депозитов. Тем самым они наносят колоссальный вред всей экономике страны в целом", - сказал Греф.

Он отметил, что такие банки несут сопоставимые со Сбербанком издержки в виде отчислений в ФОСВ: те, что приняли на себя значительно более высокие риски, должны платить за эти риски. "Мы формируем 50% Фонда страхования вкладов, за счет наших денег покрываются убытки тех, которые взрываются как мыльные пузыри один за другим. Вы видите, какие очереди за отзывом лицензий уже сейчас", - посетовал глава банка.

"В дальнейшем я, к сожалению, не оптимист в этой части, и не очень хорошие прогнозы на рынок потребкредитования и на тех, кто такими темпами роста выдавал огромные объемы потребкредитов по очень высоким ставкам. Это обязательно закончится, и тот, кто увлекался этим, обязательно заплатит двойную или тройную цену", - заявил Греф.

По его словам, в настоящее время четыре банка из десяти крупнейших российских депозиторов - это банки потребительского кредитования, что говорит о "ненормальной ситуации". "Это говорит о том, что период времени, когда нужно было регулировать, пропустили", - высказал мнение глава Сбербанка.