Иванов: Россия может изменить позицию по Сирии, если поймет, что Асад жульничает

Россия может изменить свою позицию относительно сирийской проблемы, если поймет, что президент Сирии Башар Асад жульничает, заявил в субботу глава администрации президента Сергей Иванов.

"Я говорю сейчас теоретически и гипотетически, но если у нас появится уверенность, что Асад жульничает, то мы можем изменить нашу позицию", - подчеркнул Иванов, отвечая на вопросы в рамках пленарного заседания 10-й конференции Лондонского международного института стратегических исследований "Глобальный стратегический обзор" в Стокгольме.

В то же время он предложил подумать и еще над одним гипотетически возможным сценарием: если выяснится, что химическое оружие применялось и официальным Дамаском, и оппозицией. "Представляю, что тогда будет делать мировое сообщество", - добавил Иванов.

Говоря о том, каким путем может действовать Россия в сложившейся ситуации, глава президентской администрации подчеркнул: "Только дипломатически, что еще мы можем сделать?"

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружие. В настоящее время президент США Барак Обама добивается от конгресса одобрения военной операции против Сирии.

Главы внешнеполитических ведомств России и США в прошлую субботу договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 г. На основе принятой договоренности будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия.