Сергей Иванов: Экологи с Arctic Sunrise нарушили целый ряд правовых норм

Глава администрации президента России Сергей Иванов считает, что активисты Greenpeace действовали слишком радикально для такой известной организации, когда пытались проникнуть на платформу "Приразломная".

"Это хорошо известная организация, но я думаю, они поступили слишком радикально", - заявил он журналистам в Стокгольме.

Глава администрации президента считает, что произошло нарушение сразу нескольких норм и российского, и международного права. "Некоторые в России считают, что это пиратство, причем пиратство в сомалийском стиле. Они использовали багры не хуже, чем сомалийские пираты!" - убежден Иванов.

Он считает, что инцидент с платформой "Приразломная" доказал в том числе самому Greenpeace эффективность российской системы обеспечения безопасности в Арктике. "Иногда тот же Greenpeace заявляет, что российская система безопасности в Арктике не эффективна. Что произошло? Нам удалось пресечь эту незаконную акцию", - отметил он.

Накануне сообщалось, что активистов Greenpeace, задержанных на борту ледокола Arctic Sunrise в Печорском море, проверят на пиратство. Представитель Greenpeace сообщил, что в их действиях пограничники усматривают нарушения, среди которых терроризм. Как пояснили в погрануправлении, это связано с тем, что при проведении акции активисты Greenpeace пытались добраться до платформы на плавсредствах, одно из которых буксировало "лодку с неопознанным предметом, напоминающим взрывное устройство".

Согласно российскому УК максимальный срок по статье "пиратство" составляет 15 лет лишения свободы.

С четверга экологическая организация проводит одиночные пикеты у центрального офиса "Газпрома" в Москве.