В США освобожден бывший военный, обвинявшийся в связях с террористами

Суд США отпустил на свободу бывшего военнослужащего, который обвинялся в участии в боях против сирийских правительственных сил на стороне террористической группировки.

Американец Эрик Харрун примкнул к организации "Джебхат ан-Нусра", которая в начале декабря прошлого года была внесена Вашингтоном в список террористических групп. Харрун признался, что во время боевых действий стрелял из реактивного гранатомета. На своей страничке в социальной сети Facebook он заявлял, что при этом сбил вертолет сирийских ВВС.

В марте этого года Харрун был арестован в вашингтонском аэропорту имени Даллеса после возвращения из Сирии. Ему грозило пожизненное заключение в том случае, если бы суд признал его виновным в использовании оружия массового поражения в рядах террористической группировки.

Как сообщает агентство, экс-военнослужащий пошел на сделку со следствием и суд постановил зачесть Харруну уже проведенные под стражей полгода в счет вынесенного приговора. Однако все прочие подробности сделки со следствием остаются засекреченными.

Сам Харрун объяснил властям, что отправился в Сирию сражаться на стороне повстанческой "Сирийской свободной армии", но после одного из боев оказался среди боевиков "Джебхат ан-Нусра". По мнению защиты, Харрун, уволенный из армии после получения травмы головы, ошибочно посчитал, что действует заодно с группировкой в силу своего несовершенного знания арабского языка.