Власти КНДР отложили встречи семей Севера и Юга

КНДР отложила на неопределенный срок встречи родственников, разделенных национальным расколом Северной и Южной Кореи, заявив о том, что консервативные силы Юга намерены использовать запланированные встречи семей для усугубления конфронтации двух стран, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Ранее Южная Корея и КНДР договорились провести с 25 по 30 сентября встречи разделенных национальным расколом родственников. Встречи должны были пройти на горном курорте в горах Кымгансан на востоке КНДР. Участие должны были принять по 100 семей с каждой стороны, оставшихся по разные стороны от 38-й параллели после Корейской войны 1950-1953 гг.

"Встречи разделенных семей и родственников, проживающих в Северной и Южной Корее, откладываются до тех пор, пока не будет создана нормальная атмосфера для проведения диалога и переговоров", - цитирует ЦТАК заявление представителя одного из правительственных комитетов КНДР.

Предложения о переговорах с Пхеньяном выдвинула ранее Южная Корея. Встречи разделенных семей проходили с 2000 г., но были прерваны после гибели южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море в 2010 г., в причастности к которой Сеул обвинил КНДР. В Пхеньяне обвинения отвергли. Ранее в этом году отношения двух сторон еще более обострились из-за проведения крупномасштабных военных учений Южной Кореи и США, которые были восприняты Пхеньяном как подготовка к войне против КНДР.

Истоки нынешней напряженности на Корейском полуострове были заложены в 1945 г., когда завершилась Вторая мировая война. Характерной особенностью развития политического диалога, отношений Севера и Юга остается их нестабильность и подверженность подъемам и резким спадам.