Экзитполы: Блок Меркель побеждает на выборах в бундестаг

Блок Ангелы Меркель Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС) побеждает на выборах в бундестаг. По данным различных экзитполов, ХДС/ХСС набирает 42-42,5% голосов избирателей, а значит, Меркель может вновь возглавить правительство.

Всего, по данным опросов, в бундестаг проходят четыре или пять партий. Партнеры блока Меркель по правящей коалиции из Свободной демократической партии могут не попасть в парламент.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), от которой за пост канцлера борется Пеер Штайнбрюк, набирает 25,5-26,5%. За Свободную демократическую партию проголосовали 4,5-5,0% избирателей, свидетельствуют опросы. "Зеленые", по данным опросов, набирают 8,0-8,5%, Левая партия - 8,0%.

Партия евроскептиков "Альтернатива для Германии", которая была создана полгода назад, получает от 4,5 до 4,9% голосов.

Опросы избирателей, принявших участие в голосовании, проводили социологические компании Infratest Dimap, Forsa и группа "Выборы".

Отмечалось, что выборы в бундестаг в воскресенье прошли при более высокой явке, чем в 2009 г. По данным на 14.00 по местному времени (16.00 мск), явка составила 41,4%, сообщил на брифинге председатель федеральной избирательной комиссии Родерих Эгелер. Четыре года назад на федеральных выборах в голосовании к этому времени приняли участие только 36,1% избирателей. Итоговая явка тогда составила 70,8%.

«Нынешние данные по явке не учитывают голоса избирателей, которые проголосовали по почте», - отметил Эгелер.

Надомное голосование в Германии не принято. Но те, кто не может или не хочет в день выборов прийти на избирательный участок, могут проголосовать по почте. Для этого нужно заранее уведомить орган местного самоуправления, получить бюллетень, заполнить его и отправить в избирком. Заочное голосование проводилось до пятницы, 20 сентября. На выборах-2009 таким образом проголосовали 21,4% жителей Германии.