Генсек ООН осудил теракт в Найроби

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил теракт в Найроби, жертвами которого стали 59 человек, около 200 получили ранения.

Второе со вчерашнего дня заявление генсека ООН в связи с терактом в столице Кении опубликовано в воскресенье его пресс-службой.

"Этот преднамеренный акт, направленный против гражданских лиц, заслуживает абсолютного осуждения. Виновные должны быть привлечены к ответственности", - говорится в заявлении Пан Ги Муна.

Накануне Совет Безопасности ООН также выступил с заявлением, осудив вооруженное нападение на посетителей торгового центра в Найроби.

Совет Безопасности также подтвердил свою "решимость бороться со всеми формами терроризма, исходя из своей ответственности, согласно уставу ООН".

В субботу вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в Найроби. Очевидцы сообщали, что перед тем, как открыть огонь по безоружным людям, нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. Позднее ответственность за нападение взяла на себя связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида" группировка "Аш-Шабаб". По данным МВД Кении, жертвами террористического нападения стали не менее 59 человек, около 200 ранены, среди погибших - члены президентской семьи, а также иностранные граждане, включая американцев и канадцев.

"Аш-Шабаб" имеет тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида". Как отмечают СМИ, "Аш-Шабаб" является неоднородной организацией, в составе которой имеется большое количество фракций, делящихся по клановому и идеологическому принципу.