Израильские военные присоединились к операции против боевиков в Кении

Израильские военнослужащие присоединились к операции против боевиков, захвативших заложников в торговом центре в Найроби. По последним данным, боевики продолжают удерживать около 30 заложников.

В результате нападения на торговый центр в кенийской столице, который частично принадлежит израильским собственникам, погибли как минимум 59 человек, примерно 200 получили ранения. Ранее сообщалось, что в числе погибших - граждане Канады и Франции, а также члены семьи президента Кении Ухуру Кеньятты. Кроме того, известно, что погиб ганский поэт Кофи Авунор, бывший постпред Ганы при ООН.

По данным кенийских властей, численность боевиков - 10-15 человек. В воскресенье кенийские военные и полицейские начали в торговом центре спецоперацию. Ее подробности неизвестны, но в здании была слышна интенсивная перестрелка.

Очевидцы происшествия сообщали, что нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. По данным местной полиции, злоумышленники пытались ограбить один из магазинов центра Westgate. Боевики использовали автоматы и гранаты.

Сомалийская радикальная группировка "Аш-Шабаб" взяла на себя ответственность за атаку, опубликовав соответствующее заявление в твиттере. По данным агентства, участники нападения окружены силовиками на одном из этажей комплекса. При этом силам безопасности удалось убить одного из боевиков. "Аш-Шабаб" заявляет, что боевики, которые предположительно все еще удерживают в заложниках несколько посетителей торгового центра, не будут вести переговоры с властями.