Лавров назвал шантажом условие США по принятию резолюции ООН по Сирии

Заявления США о намерении свернуть работу по Сирии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), если Совет Безопасности ООН откажется принимать резолюцию по Сирии на основе главы 7 устава ООН, являются шантажом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава 7 устава ООН ("Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии") предполагает, в частности, применение силы международным сообществом.

О том, что США будут добиваться, чтобы резолюция СБ ООН по Сирии оставляла возможность применения силы, накануне заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. По его словам, позиция США заключается в том, чтобы для режима диктатора Башара Асада были оговорены последствия за несоблюдение резолюции.

"Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе 7, то мы свернем работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с госсекретарем США Джоном Керри - сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе 7", - заявил Лавров в интервью Первому каналу.

Также, по мнению главы МИД России, упоминание в проекте резолюции Совбеза по Сирии главы 7 устава ООН дает шанс для последующего обоснования односторонних действий. Лавров посетовал, что "западные партнеры пытаются нахрапом протащить резолюцию по главе 7, не дожидаясь рекомендаций генсекретаря ООН".

Ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1400 человек. Власти Сирии неоднократно заявляли, что не применяли химоружие.

Главы внешнеполитических ведомств России и США 14 сентября договорились в Женеве по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 г.

Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия. 19 сентября президент Сирии Башар Асад в интервью Fox News заявил, что на уничтожение сирийского химического оружия потребуется $1 млрд и не менее года работ. Он пообещал, что передаст все отравляющие вещества под международный контроль, однако требование сделать это "как можно скорее" вызывает у него сомнения. Также Асад отверг обвинения в том, что за химической атакой 21 августа стоят правительственные войска.

Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011 г. По данным британской правозащитной организации Observatory for Human Rights, опубликованным 26 июня, за два с лишним года гражданской войны погибли свыше 100 000 человек. Несколько миллионов сирийцев бежали в соседние государства.