Обама: Белый дом не намерен отказываться от реформы здравоохранения

Белый дом не намерен отказываться от реализации реформы здравоохранения, несмотря на угрозы конгрессменов-республиканцев прекратить финансирование работы федеральных органов власти, заявил президент США Барак Обама.

Контролируемая республиканцами палата представителей конгресса приняла в пятницу законопроект, обеспечивающий финансирование работы госучреждений с начала нового финансового года (1 октября) до 15 декабря, но предусматривающий отказ в финансировании реформы здравоохранения - одной из основных инициатив Обамы. Белый дом ранее заявил, что глава государства намерен наложить вето на эту резолюцию.

"Они грозят сорвать финансирование работы правительства, если мы не отменим законопроект о здравоохранении, - сказал президент. - Позвольте мне прояснить ситуацию - этого не произойдет".

По мнению Обамы, его оппоненты-республиканцы пытаются управлять посредством кризиса.

"Они отрицают насущную необходимость для миллионов американцев. Это интересная тема для размышления. Наша основная повестка дня связана с тем, что у 20 млн человек нет медицинской страховки. А они готовы на блокирование работы правительства и, возможно, дефолт - первый в истории США", - сказал президент.