Обама призвал возобновить обсуждение темы контроля за оборотом оружия

Обсуждение ограничений в сфере оборота оружия, которые не удалось ввести весной этого года, должно быть возобновлено для предотвращения трагедий со стрельбой, заявил президент США Барак Обама.

"Всего два дня назад в моем родном городе Чикаго 13 человек были расстреляны во время игры в баскетбол, в том числе трехлетняя девочка. А завтра вечером я буду оплакивать погибших в этом городе (в результате стрельбы на объекте ВМС в Вашингтоне). Мы знаем о невыразимом горе семей из Ньютауна, Авровы, Туссона", - сказал Обама.

По его словам, подобное случается в США практически каждый день.

"Мы активно боролись ранее в этом году, и нам не хватило совсем чуть-чуть [для ужесточения контроля за оборотом оружия]. Значит, мы должны вернуться к этой теме. И ради безопасности наших детей обеспечить, чтобы оружие не попадало в плохие руки", - заявил президент.

Сторонники Обамы из Демократической партии весной предлагали поправки в законодательство, предусматривающие запрет на продажу автоматического боевого оружия и ограничение емкости магазинов. Однако сенат не принял законопроекты из-за активной позиции оружейного лобби, апеллирующего ко второй поправке к Конституции США.