Роухани: Иран готов к переговорам с Западом по ядерной программе

Президент Ирана Хасан Роухани накануне поездки в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН заявил, что Тегеран готов к переговорам с Западом по вопросу своей ядерной программы.

"Иранская нация готова к переговорам с Западом", - сказал Роухани.

Роухани ранее вновь призвал Запад признать право Ирана на обогащение урана на своей территории.

На полях заседания Генеральной ассамблеи ООН планируется встреча Роухани и президента Франции Франсуа Олланда. Ожидается, что ключевой темой беседы станет иранская ядерная программа. Также ранее поднимался вопрос о проведение на полях генассамблеи ООН встречи президентов США и Ирана. Однако позже американская сторона заявила об отсутствии подобных планов.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение мирных потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета безопасности ООН, принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций, требующих от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.