Председатель Сибирского отделения РАН ждет двукратного сокращения штатов в институтах

В условиях реформы госакадемий в институтах Сибирского отделения РАН (СО РАН) пройдет масштабное сокращение штатов, считает председатель отделения академик Александр Асеев. Он объяснил, что для институтов проведут "жесткое рейтингование" в рамках вневедомственных референтных групп. "Например, работу Института нефтегазовой геологии и геофизики будут сравнивать с ведущим институтом ОАО "Газпром" - ВНИИГАЗ", - сказал он на заседании президиума Сибирского отделения.

По словам Асеева, в 2013 г. из 16,8 млрд руб. бюджетного финансирования СО РАН 15,4 млрд руб. получают непосредственно институты на проведение научных исследований. Обещанное чиновниками Минобрнауки повышение зарплат научным сотрудникам при неизменном общем финансировании, по мнению академика, повлечет резкое сокращение штатов: для Москвы четырехкратное, в Сибири - почти в 2 раза. Также он считает неизбежным переход на проектный стиль научной работы с ориентацией на задачи ведущих корпораций и предприятий высокотехнологического сектора сибирской и российской промышленности, таких как ОАО "Информационные спутниковые системы", ФНПЦ "Алтай" и подобных.

Председатель СО РАН считает, что необходимо сохранить академические институты, единственные в своих регионах, такие как тувинский, читинский и ряд других. Он также сообщил, что Сибирское отделение РАН уже ведет подготовительную работу с Сибирскими отделениями РАМН и РАСХН по защите имущественного комплекса и отстаиванию параметров бюджетной части финансирования институтов сибирской части будущей объединенной РАН.